寒い日は鍋すね!
いや、マジでパねえす!
(十代か)
ってことで、この日は最近できた
「しゃぶ葉」に行ってきましたぜ(・∀・)ヒトリデ
さて、こちらはすかいらーくグループの
ニラックス社が運営しているお店です。
以前、ガストが入ってたんで業態転換でしょうね。
しゃぶ葉さんは全国展開してますが
福岡は3店舗、僕の地元にはこちらしかありません。
僕も一応、チェーン店は
チェックしてるのだよ(゜-゜)
さて、どんな感じかしらん。
すごい安いですね。
夜でも一番安いコースは1599円からあるようです。
とりあえず、牛&三元豚の
しゃぶしゃぶ食べ放題(+寿司)を
頼んでみることにしました。
🍲🍲🍲
しゃぶしゃぶの鍋のだしは片方が
プレーンな白だしで、もう片方のだしを
選択するタイプみたいです。
すき鍋だし、辛味チゲだし、
柚子塩ちゃんこだし、豆乳玄米茶だし、
そして塩麹レモン&ガーリックだしがあるんですが、
今回はチゲにしてみました。
寿司と肉を持ってくる間に
鍋の具材やつけダレを取りに行きます。
たれ(写真左)の種類は梅だれ、きざみ玉ねぎの
香味和だれ、そばつゆ、ゆずぽん酢、胡麻だれの6種、
そこから薬味を決めるんですが、
けっこう種類があって、面白いですね(゜-゜)マヨウ
野菜も豊富、ここまでは高評価です!
ベタにポン酢(×2)と玉ねぎのタレを。
席に戻ると、お肉と寿司が置いてありました。
お代わりする時はベルで頼むようです。
・・・・・・・(゜-゜)頂きますか。
(゜-゜)
(゜-゜)なるほど。
🍲🍲🍲
見たらメニューのところに「南部せんべい汁」
の作り方とやらが。
きりたんぽと並ぶ、青森の郷土料理ですよね。
書かれている具材を取り、作ってみます。
・・・・・・・(゜-゜)頂きますか。
(゜-゜)
(゜-゜)なるほ。
🍲🍲🍲
最後に雑炊かリゾットが作れるみたいですが、
お腹いっぱいだったので頼めないまま、終了です。
ご馳走さまでした(・人・)
ちなみに僕の地元は
今年になって物語コーポレーションさんの
「しゃぶしゃぶ ゆず庵」も出店してます。
そちらにも行ってきたんですが
同じしゃぶしゃぶ食べ放題でも、全く違いますね。
もちろん、それぞれ好みはあるでしょうが
中途半端がいよいよ選ばれなくなった
時代だなあ、と思う次第です。
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