グラハイで宿泊中のクライアントさんと
ホテル内にある「フィッシュ&オイスターバー」さんで会食。
イルミネーションって、
とりあえずホテルのバーで一杯。
ほろ酔い気分で向かいます。
さて、こちらは国内最大の
オイスターバーチェーンを展開する
ゼネラル・オイスター社のお店、
福岡には他に2店舗出店してます。
オイスター社はこれまで外食の世界で
敬遠されてきた生牡蠣を安全安心な
食材とすることに徹底的に取り組み、
牡蠣の6次産業化を目指されてるんですね。
さすが!牡蠣好きな人間が
求めてるものがわかってらっしゃる(´▽`*)
全国各地の牡蠣が食べられます。
てなわけで実食。
まず最初にソースとレモンが運ばれてきます。
どれもサッパリしてるので牡蠣の旨みを十分味わえるとのこと。
で、生牡蠣はこんなふうにクラッシュアイスの上に
乗って冷え冷えの状態で出てきます。
添えられたレモンを絞って、トマトソースでいただきますか。
甘味があって、食感も良い(≧▽≦)
お次はロブスターのエビフリャーと
カキフライと焼き牡蠣の盛り合わせ。
さすが店名に「fish」を入れるだけあって、
サクサクプリプリでしたよ!
そんなこんなで白ワインと共に
どんどん頼んじゃうわけです。
入善産スモークサーモン
雲丹と牡蠣醤油のやつが絶品。
牡蠣と蟹ミソのスパゲッティー
クラムチャウダーならぬ、オイスターチャウダー
牡蠣とポルチーニ茸のクリームリゾット
ちゃっかりデザート(笑)
ごちそうさまです。
大変結構なお味でした( ̄人 ̄)
お互い次の日は出張なので
そのままお開きです。
☞☞
ちなみに冬の牡蠣は美味しいのは
牡蠣の産卵期がちょうどこの時期なので
沢山栄養を貯め込んでいるからなんですって。
彼女とのデートに使おうと考えてるなら、
ユー、このうんちく使っちゃいなよ( ・∀・)=bオレハツカウゼ
みなさんも冬の牡蠣を味わってみてはいかがでしょうか。
今回のお店の詳細はこちらからどうぞ♪
「おまけ」
今年のキャナルのツリーはアイデアの勝利ですな。
一見、普通っぽく(?)見えますが、
ツリーの下のスイッチを踏むと。。。。。
こんな感じで、アクションちっくな動きをします。
ツリーも時代と共に変化していくんでしょうね(´-`).。oO
きゃー!牡蠣の季節ですねー美味しそう(*'▽'*)
返信削除オサレなレストランもいいけど、以前宮島の素朴な食堂で食べた山盛りの蒸し牡蠣が良い思い出♪♪←色気<食い気
あ、私もよく牡蠣食うかに座です(笑)
返信削除>宮島の素朴な食堂で食べた
削除山盛りの蒸し牡蠣が良い思い出♪♪
うわー、えーなー|д゚)
僕はまだ、広島の牡蠣、食べたことない~
てか、Ruby♭さんもかに座なんですな(´▽`*)
お互い、牡蠣食うかに座♪